12-08-2017 13:30 30007

hermine 1

Фонд гарантирования вкладов является некоммерческой организацией, созданной по инициативе Центрального банка Республики Армения на основании Закона РА «О гарантиях банковских депозитов физических лиц».

Цель Фонда - гарантировать компенсацию вкладов физических лиц. Все депозиты в Армении, а также остатки на банковских счетах, облигации, выпущенные Банком и приобретенные гражданами, и накопленные на них проценты гарантируются. Возмещение производится в случае банкротства банка.

Директор Фонда Эрмине Арутюнян представляет информацию о деятельности Фонда в интервью finagent.am.

Эрмине, какова была основная причина для создания фонда?

Одной из причин создания фонда стала судьба вкладчиков СССР. Вы помните, что многие вкладчики не смогли вернуть свои деньги после распада СССР? Были случаи, когда некоторые банки терпели неудачу, они обанкротились. Для таких случаев и был создан Фонд гарантирования вкладов для защиты интересов вкладчиков.

Существуют страны, в которых такие учреждения называются фондами страхования вкладов. Хотя практически нет разницы, и мы, и они имеем дело с компенсацией, если у того или иного банка будут проблемы, или обанкротится и не сможет вернуть вкладчикам деньги. Фактически, это дополнительная подушка безопасности для физических лиц. Они защищены нашим Фондом, как это предусмотрено законом.

Насколько хорошо они застрахованы и о какой сумме идёт речь сегодня?

Размер застрахованного депозита четко определен законом. С 2005 года по настоящее время он пересматривался дважды. Максимальная сумма компенсации в 2010 году составила 4 млн. драмов, а сейчас она составляет уже 10 млн. драмов.

Другими словами, наш верховный орган управления рассматривает размер компенсации не реже одного раза в 5 лет, а это означает, что показатели и стандарты, на основе которых мы определяем максимальный предел гарантии, находятся в центре внимания.

Одним из таких критериев является, например, процент полностью гарантированных вкладчиков в общем числе вкладчиков. В настоящее время более 98% вкладчиков полностью гарантированы. Это относится к банковским депозитам и банковским счетам, а также к остаткам на банковском счете, облигациям, выпущенным банками и купленным гражданами, и процентам, начисленным на них. То есть, помимо классического депозита, мы также гарантируем более широкий спектр возмещения. Кроме того, один гражданин может иметь депозит или счета в разных банках. Не имеет значения гражданство бенефициара, мы гарантируем как резидентов, так и нерезидентов.

В международной практике существуют две модели финансирования страхования вкладов ex-ante и ex-post. Какой из них использует Фонд гарантирования депозитов?

Правильно, в международной практике применяется предварительная или система предоплаты страхования вкладов, когда члены платят через регулярные промежутки времени до банкротства банка или системы ex post или postpaid. В этом случае члены производят единоразовые платежи в случае банкротства банка. Существует также гибридная или комбинированная система, которая включает элементы, характерные для вышеупомянутых двух систем. Большинство систем страхования депозитов имеют формат предоплаты, который представляет собой набор периодических гарантийных сборов, основанный на количестве обязательств со стороны участника системы перед физическим лицом.

Примечательно, что, хотя некоторые европейские страны могли выбирать между предоплатной или постоплатной моделями страхования депозитов до пересмотра Европейских правил страхования депозитов в 2014 году, некоторые страны выбрали постоплатную модель. С пересмотром директивы использование предоплатной модели было определено как обязательное требование для системы страхования вкладов.

В Армении предоплатная модель была введена с самого начала, поскольку ее преимущества были очевидны для финансовой системы.

 

 

 

Для комментирования пожалуйста авторизируйтесь


Финансовые новости

Наиболее читаемые публикации